Retour à l'accueil
Les produits
de l'Autruche
Contactez
moi




L'Autruche d'Afrique


L'Autruche d'Afrique ou struthio camelus Australis est de loin le plus grand et le plus gros des oiseaux. Elle est fascinante tant par sa taille que par sa grâce.
Elle peut mesurer 2,50 mètres et peser 150 kgs.
Notre gloutonne est à même d'avaler 10 kgs d'herbe par jour.

L'Autruche d'Afrique Le mâle arbore un somptueux plumage noir et blanc très prisé pour agrémenter les parures des danseuses de cabaret. Le plumage de la femelle est gris, moins spectaculaire mais d'une extrême douceur.
Lorsqu'elle court, l'Autruche peut atteindre 50km/heure.

Quand arrive Avril commence la saison des amours; elle se terminera en Octobre. Le mâle fait sa parade et, pour séduire sa belle, orne son bec et ses pattes de rouge écarlate. Elle, elle fait un peu sa coquette, puis laisse prendre ses ailes et baisse sa queue en signe d'acceptation.
L'accouplement se produit dans un ballet magnifique rythmé par le son du tambour(cris gutturaux poussés par le mâle).

La femelle pond en moyenne 80 oeufs par saison.
Les oeufs sont couvés par la femelle le jour et par le mâle la nuit, son plumage sombre se fondant dans la pénombre. En élévage, les oeufs sont placés en couvoir pendant 6 semaines.

Après une quarantaine de jours naît un craquant petit Autruchon. Les parents s'occupent merveilleusement bien de leur progéniture mais, il est préférable d'abriter les jeunes encore fragiles dans des bâtiments d'élevage durant les 2 ou3 premières semaines.

Le Nandou

Le Nandou

Le Nandou, plus petit 1,50 mètres et 40 kgs, est originaire d'Amérique du Sud.
Son plumage est gris brun très doux, le mâle présente une sorte de barrette noire en demie-lune, à la base du poitrail qui remonte sur une partie du cou.



L'Emeu

L'Emeu mesure 1,70 mètres et pèse 50 kgs, il vit dans les terres intérieures de l'Australie.
L'Emeu est le ratite le plus facile à élever en raison de sa rusticité.
L'Emeu Il ne fait rien comme ses deux autres cousins. C'est la femelle qui choisi son mâle et qui l'attire en émettant un bruit rappelant le son du tam-tam. La période de reproduction et de ponte a lieu en hiver(Décembre/Avril).
C'est le mâle seul qui couve les oeufs pendant que Madame Emeu le protège de toute agression extérieure.




Tordons une fois pour toute le cou à cette légende, si l'Autruche met la tête dans le sable, c'est pour vérifier la présence de ses oeufs et enlever les petits rongeurs se réchauffant à la chaleur des oeufs.
Et, comme dit Samuel Beckett "N'importe quel imbécile peut fermer l'oeil, mais qui sait ce que voit l'Autruche dans le sable?".



Si comme moi, vous tombez amoureux de ce "truc en plume", contatez-moi, je peux vous aider à installer votre ferme d'Autruches.

Je peux vous fournir les animaux, poussins ou adultes reproducteurs de race "cou-bleu" ou "cou-noir".

Je suis à votre entière disposition pour vous apporter conseils et assistance technique, tant sur l'élevage que sur le choix du matériel.

J'exporte également mon savoir-faire à l'étranger avec toute une logistique de services sur mesure.


Les produits
de l'Autruche
Contactez
moi